地方国立大学目指すなら!できるあの子はやっている数学へのアプローチの仕方
チョコは〇〇で食べろ!
こんにちは、しゅんすです!
今回は
「私たちの勉強の味方“チョコレート”を
おいしくだけでなく、効果的に食べるには!」
ということについて
お話します!
前回の記事で勘違いしないでほしいのは、
チョコレートを食べてはいけない!
と言っているのではなく、
効果的に食べないと、
集中するためにチョコを食べたのに
なぜかずっと眠くなってしまうよ!
と認識してほしかったのです。
では、具体的に今回は
“食べるタイミング”
についてお伝えします。
そのためにも、チョコレートを食べる
基本的なメリットについて軽く説明すると、
・ 脳のエネルギーとなる“ブドウ糖”が豊富
・ カカオポリフェノールが“学習効果の向上”
・ カカオ成分(テオブロミン)による“リラックス効果”・“疲労回復効果”
と大きくわけて3つ存在します。
まず、“絶対に食べてはいけない”
タイミングからお伝えします!
それは、まさかの
“勉強中”
なのです。
前にもお伝えした、
チョコの特徴である
“血糖値の急上昇からの急降下”
は集中力を妨げてしまいますので
「絶対に“勉強中”に
食べないで下さい!」
では、いつ食べるのが良いのでしょうか、
それは
“勉強を始める前か、休憩の合間”
です。
このタイミングは先にあげた基本的メリットである
① ~③が上手に組み合わさって効果を発揮し、
“勉強の前に食べ、血糖値の変化が落ち着いた後で
カカオポリフェノールによる学習効果の向上
を狙う。”
“休憩中に食べることで、カカオ成分である
テオブロミンによって
疲労回復してから、勉強を再開する“
という最大限の効果が期待できるのです!
このタイミングでチョコレートを食べることで
爆発的に勉強効率をアップさせていきましょう!
ぜひ心がけてみてください!
ここまで読んでくださりありがとうございました。
“どんなチョコレートがいいのか”について
お話します!
ぜひおたのしみに!